「マジパン」とは?意味や言葉の使い方、概要など

この記事では、「マジパン」の意味を分かりやすく説明していきます。

「マジパン」とは?意味

「マジパン」とは?意味

「マジパン」とは、砂糖とアーモンドを砕いて粉末にしたものを混ぜ合わせたお菓子のことを言います。

「マジパン」の概要

「マジパン」の概要

「マジパン」は英語の「マージパン(marzipan)」から来ています。

他にも、ドイツ語では「マルツィパン(marzipan)」、スペイン語では「マサパン(mazapan)」、フランス語では「マスパン (massepain)」などのように、各国それぞれの呼び名があります。

日本ではデコレーションケーキの飾りなどに用いられています。

ヨーロッパではそのまま食べたり、ドイツ菓子でクリスマスに食べるシュトーレンの中に「マジパン」を入れたりしています。

「マジパン」の言葉の使い方や使われ方

「マジパン」の言葉の使い方や使われ方

・『色鮮やかでさまざまな形をしたマジパンは、まるでおもちゃのようだ』
・『クリスマスケーキにサンタクロースのマジパンを飾る』
・『「マジパン」は日本の「ちんころ」のように愛らしいものが多い』
・『マジパンはマルチパンとも呼ばれている』

まとめ

まとめ

ヨーロッパではさまざまな形や大きさをした「マジパン」があります。

中にはお祝いの時に利用されるものもあるようです。

日本でもさまざまな形をしていて、色鮮やかに着色された和菓子があります。

食材は違いますが、同じような用途や意味合いで、縁起物として長年愛用されてきた点は共通していると言えるでしょう。

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