「早場米」とはどんな米のことなのでしょうか。
今回は、「早場米」の意味について解説します。
「早場米」とは?意味
「早場米」とは?意味
「早場米」とは、「通常の米よりも早い時期に収穫され食用として出荷される米」を意味する言葉です。
「早場米」の概要
「早場米」の概要
一般的な食用前は9月の終わりから10月の初旬にかけて収穫されます。
収穫後は乾燥してから精米し出荷するため小売店の店頭に新米が並ぶまでには収穫から早くても2週間程度の時間がかかり、10月中旬頃に新米の季節を迎えます。
米の収穫時期は品種や栽培する地域によって異なります。
暖かく気温の高い地方では他の地域に比べ早く稲が育ち収穫できることから新米の旬に先立って米が出荷されます。
そのような早く育ち早い時期に出荷される食用の米が「早場米」です。
品種など地域特性以外にも秋の長雨を避けるためにあえて早く米を育てて出荷する地域もあります。
早いものだと8月の終わり頃には収穫が始まり9月半ばには食卓に並びます。
「早場米」の言葉の使い方や使われ方
「早場米」の言葉の使い方や使われ方
『早場米が収穫を迎える時期になった』
『早場米だからといって味が落ちるとは限らない』
まとめ
まとめ
一昔前まで「早場米」といえば収穫される時期は早いものの味や品質はイマイチというのが常識でしたが、近年は品種改良と生産者の努力により味も品質も格段に向上しています。
美味しい新米を一足先に味わえるので興味のある方は一度食べてみてください。