「食卓に上る」とは?意味や言葉の使い方など分かりやすく解釈

この記事では、「食卓に上る」【しょくたくにのぼる】の意味や使い方を分かりやすく説明していきます。

「食卓に上る」とは?意味

「食卓に上る」とは?意味

テーブルの上に料理として並べる食材のことを「食卓に上る」【しょくたくにのぼる】と言います。

鶏肉の場合は、養鶏場から下処理する工場へと運ばれて、購入した人が調理して食卓に並べるわけです。

他にも魚や蛸などの水産物や米、果物など様々な食材が処理過程を経て、料理として出されて食されるものを対象としています。

「食卓に上る」の言葉の使い方や使われ方

「食卓に上る」の言葉の使い方や使われ方

養殖魚は生産者から漁業協同組合や浜沖買商へと運び、卸売市場が購入して卸商、仲卸商が魚をスーパーや魚屋、レストランに卸して消費者に渡る流通システムを経て「食卓に上る」わけです。

他にも、凍り豆腐が一般家庭の食卓に上るよう工夫することで購買意欲を促進します。

牛肉が多くの食卓に上るまでの過程を短縮すれば、販売価格を安くできるのです。

主に、様々な流通過程を経て、料理される食材を指して使われています。

「食卓に上る」を使った例文

「食卓に上る」を使った例文

「食卓に上る」を使った例文を挙げます。

・『この食卓に上る肉の値段は昨日よりも安かったため、多めに買った』
・『話題のゲノム操作食品が気軽に食卓に上がり、食される日がきた』
・『食卓に上るメンチカツは美味しそうなので、まとめ買いしている』

まとめ

まとめ

様々な過程を経て人が食べる食材になり、各家庭の台所で食べられるものとなる言葉ですので、自分なりに工夫して、使ってみるといいでしょう。

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