この記事では、「じゃこ」と「しらす」の違いを分かりやすく説明していきます。
「じゃこ」とは?
「じゃこ」とは?
「雑魚」のことです。
いろいろな種類の小魚が入り混じったものを雑魚といいます。
また、その魚のことです。
一般的には「ちりめんじゃこ」のことを「じゃこ」と呼んでいます。
ちりめんじゃことは、イワシ類の稚魚を食塩水で釜ゆでし、天日干しをして乾燥させた食品のことです。
使用するイワシ類は、カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシなどです。
漢字では「縮緬雑魚」と書きます。
セイロに広げて干す様子が、織物の縮緬に似ているため、このような名前がつきました。
天日で干して乾燥させているので、食感はやや硬いです。
そのまま食べることができ、野菜などとあえたり、ご飯にのせたりなどして食べられています。
「しらす」とは?
「しらす」とは?
イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシなどの稚魚のことです。
生のもの、釜ゆでしたもの、少し乾燥させたもの、しっかり乾燥させたものなどがあり、加工具合によって呼び方を変えることもあります。
生のものは「生しらす」といいます。
鮮度が重要で一般的なスーパーでは手に入れにくいです。
釜ゆでしただけのものは「釜あげしらす」といいます。
これを少し乾燥させたものは「しらす干し」あるいは「しらす」、しっかりと乾燥させたものは「ちりめんじゃこ」といいます。
「じゃこ」と「しらす」の違い
「じゃこ」と「しらす」の違い
「じゃこ」と「しらす」の違いを、分かりやすく解説します。
加工具合が違います。
「じゃこ」は、水揚げ後に食塩水で釜あげをしたものを、天日でしっかりと干したものです。
水分が抜けているので、やや硬いです。
「しらす」は、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚のことで、加工具合によって呼び方が変わります。
釜あげをして、少し乾燥させたものを「しらす」と呼ぶことが多いです。
まとめ
まとめ
使用している魚に大きな違いはなく、どれくらい乾燥させているかに違いがあります。