この記事では、「ウインナー」と「ソーセージ」の違いを分かりやすく説明していきます。
「ウインナー」とは?
「ウインナー」とは?
「ウインナー」の意味と概要について紹介します。
意味
意味
「ウインナー」は、「豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加え、練り合わせて羊の腸に詰めた後、燻製にしたりやボイルしたソーセージのこと」です。
つまり、ソーセージの一種なのです。
概要
概要
「ウインナー」はオーストリアのウイーン発祥のソーセージで、羊の腸を使用したもの、或いは太さが20ミリ未満のものと定義されています。
正式には「ウィンナーソーセージ」と言い、「ウィーン風ソーセージ」を表しています。
日本で売られているソーセージは、ほとんど羊の腸が使われている為に、日本では「ソーセージ=ウインナー」として使われているのです。
「ソーセージ」とは?
「ソーセージ」とは?
「ソーセージ」の意味と概要について紹介します。
意味
意味
「ソーセージ」は、「塩漬けした肉を挽き、香辛料を加え、動物の腸に詰め、燻製にしたりボイルして作ったも食べ物のことです。
味や長さ、太さまで数多くの種類があります。
概要
概要
「ソーセージ」はラテン語から来ていると言われています。
太さと何の腸に詰めたかにより、大きく分けて「ウインナーソーセージ(羊腸)」「フランクフルトソーセージ(豚腸)」「ボロニアソーセージ(牛腸)」の3つに分けられます。
最近では人工的な腸が使われているので、太さによる区別になります。
「ウインナー」と「ソーセージ」の違い!
「ウインナー」と「ソーセージ」の違い!
「ウインナー」は、「ソーセージの中で、羊の腸を使用したもの、太さが20ミリ未満のもの」です。
「ソーセージ」は、「挽肉を動物の腸に詰めて加工した食品全般のこと」です。
まとめ
まとめ
「ウインナー」は「ソーセージ」の種類のことです。
日本では同じ意味で使われているので、使い分けを気にする必要はないのです。