「ウインナー」と「ソーセージ」の違いとは?分かりやすく解釈

この記事では、「ウインナー」「ソーセージ」の違いを分かりやすく説明していきます。

「ウインナー」とは?

「ウインナー」とは?

「ウインナー」の意味と概要について紹介します。

意味

意味

「ウインナー」は、「豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加え、練り合わせて羊の腸に詰めた後、燻製にしたりやボイルしたソーセージのこと」です。

つまり、ソーセージの一種なのです。

概要

概要

「ウインナー」はオーストリアのウイーン発祥のソーセージで、羊の腸を使用したもの、或いは太さが20ミリ未満のものと定義されています。

正式には「ウィンナーソーセージ」と言い、「ウィーン風ソーセージ」を表しています。

日本で売られているソーセージは、ほとんど羊の腸が使われている為に、日本では「ソーセージ=ウインナー」として使われているのです。

「ソーセージ」とは?

「ソーセージ」とは?

「ソーセージ」の意味と概要について紹介します。

意味

意味

「ソーセージ」は、「塩漬けした肉を挽き、香辛料を加え、動物の腸に詰め、燻製にしたりボイルして作ったも食べ物のことです。

味や長さ、太さまで数多くの種類があります。

概要

概要

「ソーセージ」はラテン語から来ていると言われています。

太さと何の腸に詰めたかにより、大きく分けて「ウインナーソーセージ(羊腸)」「フランクフルトソーセージ(豚腸)」「ボロニアソーセージ(牛腸)」の3つに分けられます。

最近では人工的な腸が使われているので、太さによる区別になります。

「ウインナー」と「ソーセージ」の違い!

「ウインナー」と「ソーセージ」の違い!

「ウインナー」は、「ソーセージの中で、羊の腸を使用したもの、太さが20ミリ未満のもの」です。

「ソーセージ」は、「挽肉を動物の腸に詰めて加工した食品全般のこと」です。

まとめ

まとめ

「ウインナー」「ソーセージ」の種類のことです。

日本では同じ意味で使われているので、使い分けを気にする必要はないのです。

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