「台湾カステラ」とは?意味や言葉の使い方、概要など

「台湾カステラ」とはどんなものなのでしょうか。

今回は、「台湾カステラ」の意味と関連用語について解説します。

「台湾カステラ」とは?意味

「台湾カステラ」とは?意味

「台湾カステラ」とは、「台湾の北部にある淡水という地域で誕生した独特の風味を持つケーキ」です。

「台湾カステラ」の概要

「台湾カステラ」の概要

小麦粉と卵、砂糖を材料に使って作られる長崎名物のお菓子が「カステラ」です。

黄色と焦げ目の茶色が美しいカステラはポルトガルをルーツに持つ日本独特のお菓子ですが「台湾カステラ」はカステラとよく似た台湾生まれのお菓子を指します。

「台湾カステラ」は正式名称を「現?蛋?(シエンカオダンガオ)」といい「焼きたてのケーキ」という意味を持ちます。

材料は日本のカステラとほぼ一緒ですが日本のカステラがしっとりとした食感なのに対し「台湾カステラ」ふわふわとした軽い口当たりが特徴です。

10センチ近いサイズも「台湾カステラ」の特徴です。

一見するとボリューミーですがとても軽く柔らかいのでぺろりと食べられてしまいます。

焼き上げる際は蒸し焼きにしているので冷めても柔らかさが失われずいつまでも美味しく食べられます。

「台湾カステラ」の言葉の使い方や使われ方

「台湾カステラ」の言葉の使い方や使われ方

・『台湾カステラが大ブームになったのは今から10年前だ』
・『日本にも台湾カステラを出す店がある』

「台湾カステラ」の類語や言いかえ

「台湾カステラ」の類語や言いかえ

・台湾かき氷
「さまざまなフルーツや白玉などをのせたかき氷」です。

日本のかき氷に比べると見た目も食べごたえもまったく違う台湾オリジナルスイーツです。

「台湾カステラ」と並ぶ台湾を代表するスイーツとして知られています。

まとめ

まとめ

「台湾カステラ」は日本人好みのスイーツとして大ブームになったスイーツです。

現地には名店も多いので台湾旅行の際はぜひ食べてみてください。

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