この記事では、「ウスターソース」と「オイスターソース」の違いについて紹介します。
ウスターソースとは?
ウスターソースとは?
ウスターソースは、野菜や果物などの原料に香辛料を加えて熟成させて作るソースのことをいいます。
イギリス発祥のソースで、ウスターシャ―州で誕生したといわれています。
それが日本にも江戸時代の終わりごろに伝わりました。
明治時代から洋食を食べることが増えたので、ウスターソースもそれに伴い広まっていきます。
イギリスから世界各国に普及し、独自の製法なども生み出されています。
日本のウスターソースは、本場であるイギリスのものに比べると香辛料が抑えられていてマイルドな味になっています。
ウスターソースは、フライなどにかけたり煮込み料理に加えたりして使うことが多いです。
オイスターソースとは?
オイスターソースとは?
オイスターソースとは、牡蠣を原料とするソースのことをいいます。
オイスターソースの「オイスター」は「牡蠣」のことで、中国の広東省で生まれたソースです。
牡蠣のゆで汁を煮詰めて調味料で味付けし、とろみをつけて作ります。
オイスターソースは、中華料理に使われることが多いです。
オイスターソースを使った料理で有名なのは、チンジャオロースです。
チンジャオロースは、細切りにしたピーマンと肉を炒めオイスターソースで味付けした炒めものです。
オイスターソースは麺類との相性も良く、焼きそばなどに使用されることもあります。
タイやベトナム、カンボジアなどでも使われています。
ウスターソースとオイスターソースの違い
ウスターソースとオイスターソースの違い
ウスターソースとオイスターソースは、使用する原料に違いがあります。
ウスターソースに使われるのは野菜や果物で、オイスターソースには牡蠣が使われます。
また、ウスターソースは洋食に使われることが多いですが、オイスターソースは中華料理に使われることが多いです。
まとめ
まとめ
野菜や果物から作られるソースがウスターソースで、牡蠣から作られるソースがオイスターソースです。