「タンメン」と「ラーメン」の違いとは?分かりやすく解釈

この記事では、「タンメン」「ラーメン」の違いについて紹介します。

タンメンとは?

タンメンとは?

タンメンは、日本で生まれた麺料理です。

野菜や肉を炒め、スープを加えて煮立たせてから茹でた麺にかけた料理のことをいいます。

関東地方が発祥とされ、関東にある中華料理店ではよく提供されています。

スープは鶏ガラで出汁をとったもので、塩味に仕上げることが多いです。

具材には、キャベツやモヤシ、ニンジン、タマネギ、ニラ、豚肉等を使います。

野菜の旨味が凝縮されており、コショウをかけて食べたりもします。

お店によっては味噌味のタンメンなどもあります。

また、トマトを使った変わり種のタンメンもあり、バリエーションも豊富です。

ラーメンとは?

ラーメンとは?

ラーメンは中国麺をルーツとする麺料理で、日本の食文化と融合する形で誕生しました。

全国各地にラーメン店があり、インスタントラーメン等もスーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売されています。

手軽に食べられる麺料理として人気が高く、味の種類も豊富にあります。

代表的なものには、味噌ラーメンや醤油ラーメン、とんこつラーメン、塩ラーメン等が挙げられます。

日本で独自に進化したラーメンは世界にも広がっており、世界各地にラーメン店が存在しています。

タンメンとラーメンの違い

タンメンとラーメンの違い

タンメンは、茹でた麺に野菜や肉を炒めて煮込んだスープをかけます。

それに対してラーメンは、スープの中に茹でた麺をいれて具材をトッピングします。

また、タンメンには野菜がたっぷり使われていますが、ラーメンのトッピングは様々です。

チャーシューや煮卵などが定番ですが、野菜をたっぷり使った野菜ラーメン等もあります。

その場合も野菜は炒めるなどをして、後からトッピングをのせます。

まとめ

まとめ

タンメンは麺にスープをかける料理で、ラーメンはスープの中に茹でた麺をいれる料理になります。

タンメンには野菜がたっぷり使われますが、ラーメンには野菜を使ったものもあれば使っていないものもあります。

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